Wintersportlager 2020 in Adelboden

Wie alle Jahre nach den Festtagen verreisten wir mit den Schülerinnen und Schülern ab der 5. Klasse in das Wintersportlager nach Adelboden. Mit den 46 Kindern und Jugendlichen waren fünf Lehrpersonen, neun Skileiter/innen und zwei Personen in der Küche mit dabei. Die Realklasse und einige Leitende übernachteten im Motondo, die anderen bezogen Quartier im Ferienhaus Albo. Zum gemeinsamen Abendessen trafen wir uns jeweils alle im Albo, das Morgenessen bereiteten wir in beiden Unterkünften zu. Nach dem Morgenessen wurde zudem jeweils ein Lunch bereitgestellt, die Verpflegung am Mittag erfolgte auf der Piste, in der Regel im Picknick-Raum im Hanenmoos.

Während wir in den vergangenen Jahren oft eher garstige Bedingungen hatten, erfreuten wir uns heuer einer ausgezeichneten Woche. Von Montag bis Freitag profitierten wir vom Postkarten-Wetter, trotz knappem Schnee waren die Pisten ausgezeichnet präpariert. Diese Voraussetzungen helfen in einem Lager sehr. Die Schülerinnen und Schüler mussten am Morgen nicht speziell motiviert werden, alle wollten auf die Piste und von der Woche profitieren. Nach der Rückkehr ins Lagerhaus durften wir uns jeweils von den Kochkünsten von Heinz Helbling und Tanja Paratte verwöhnen lassen. Dabei lies die Gruppe kaum Reste übrig, selbst nicht nach vorgängigen Einkäufen im Dorf. Nach dem Abendessen und einem allfälligen Küchendienst gab es jeweils Dessert, anschliessend blieb noch etwas Zeit für gemeinsame Spiele. Eine Schülerin aus der 5. Klasse meinte bei einer Gondelfahrt: „Man hat gar keine Zeit, Heimweh zu bekommen“. Den Schlussabend vom Donnerstag verbrachte die Realklasse auch in diesem Jahr beim Bowling in der Arena, die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klasse spielten Lotto im Albo. Nach dem Packen am Freitag durften wir noch einmal bei besten Bedingungen auf die Piste und konnten unser traditionelles Skirennen durchführen. Für 15.00 Uhr war die Rückreise ab Adelboden angesetzt und wir erreichten Kappelen kurz vor 16.30 müde aber zufrieden. Abgesehen von kleineren Blessuren und einer leichten Fussverletzung haben alle die Woche gut überstanden. Ich bedanke mich im Namen der Schule bei allen Leiterinnen und Leitern, die meisten davon ehemalige Schülerinnen und Schüler unserer Schule. Ein grosser Dank auch an Heinz Helbling und Tanja Paratte für ihre tolle Arbeit in der Küche. Auch bei der Dorfbevölkerung bedanken wir uns herzlich für die Unterstützung durch Spenden. Zum Schluss möchte ich noch einmal den Schülerinnen und Schülern für die tolle Lagerwoche danken. Wir freuen uns auf das Skilager 2021.

Rolf Marti

Skilager 2019

Vom 7. – 11. Januar 2019 fand wieder unser alljährliches Skilager statt.

Bei strahlendem Sonnenschein und eher wenig Schnee reisten wir am Montag nach Adelboden. Nach dem Bezug der Unterkunft und einem kurzen Mittagslunch ging es dann auch gleich auf die Piste. Ein toller Lagerstart bei herrlichem Wintersportwetter.

Ab Dienstag wurden wir dann mit reichlich Neuschnee bedient. Bis Donnerstag fielen in den höher gelegenen Gebieten gut 50 cm Neuschnee und auch im Dorf selbst waren es noch gut und gerne 20 cm. Zwar war es entsprechend bedeckt und die Sicht war dadurch teilweise eingeschränkt, trotzdem genossen wir die tollen Schneeverhältnisse.

Am Freitag erwartete uns dann noch einmal ein Traumtag. Nach dem Räumen der Unterkunft ging es wiederum auf die Piste. Dank viel Schnee und strahlendem Sonnenschein konnten wir auch zum Lagerabschluss von einem tollen Tag profitieren.

Abends waren meist Brett- und Kartenspiele, Tischtennisturniere oder Töggeliduelle angesagt. Die Realklasse ging am Donnerstag traditionsgemäss in die Arena zum Bowling, die 5. und 6. Klasse veranstaltete eine Disco.

Auch die Küche liess keine Wünsche offen. Hene Helbling und Tanja Paratte sorgten für das leibliche Wohl der Kinder und des Leiterteams.

An dieser Stelle möchte ich mich im Namen der Schule bei allen Leiterinnen und Leitern, dem Küchenteam und natürlich bei allen Spenderinnen und Spendern bedanken, welche ihren Beitrag zum guten Gelingen des Skilagers 2019 beigetragen haben.